栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

下処理がポイント♪低温調理でジューシー『豚タンのねぎ塩だれ』のレシピ・作り方

豚たん ねぎ塩だれ 低温調理

 

はやみです。

今日は、低温調理でジューシーこりっこり『豚タンのねぎ塩だれ』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

お酒のおつまみにぴったりのレシピに仕上がりました!

コリッコリの豚タンと、ねぎ塩だれの相性が抜群♪

 

今回は低温調理を使って、ジューシー・こりっこりの食感に仕上げました。

豚タンは臭くて苦手、という方多いですよね。血が臭みのもとになっているので、しっかり下処理をすることで、苦手な方も美味しく食べられますよ♪

 

低温調理器は、料理好きな方におすすめのアイテムです!

持っていない方は、この機会に是非とも。

 

低温調理器では、まずこのレシピを♪


 

是非、お試しを!

 

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豚タンのねぎ塩だれの作り方

材料

[2人分]

  • 豚たんブロック 200g
  • A.水 800ml
  • A.酒 大さじ3
  • A.塩 小さじ2
  • A.砂糖 小さじ2

 

〈ねぎ塩だれ〉

  • 長ネギ 1本
  • ごま油 大さじ2.5
  • にんにく 2かけ
  • 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ2
  • 塩 小さじ1/4
  • ブラックペッパー 適量
  • レモン汁 小さじ2

 

下準備

  • 長ネギ・・・粗みじん切りにする。
  • にんにく・・・みじん切りか、すりおろしにする。

 

 手順 

  1. 豚タンの裏側に肉や大きな血管がついていたら、綺麗に取り除く。

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  2. 豚タンに塩(分量外)をかけて、こすり洗いをする。流水で洗い流す。※大さじ1~2程度

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  3. ボウルにAの調味料を入れて混ぜ、豚タンを1~2時間浸す。

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  4. 水の色が変わって、しっかりと血抜きができていればOK。

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  5. 鍋に湯を沸かし、豚タンを入れて1分程度煮る。

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  6. 水気をしっかりと拭き取り、袋に入れて低温調理で62℃5時間加熱する。

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  7. 加熱が終わったら、流水で表面を流して拭き取る。豚タンの調理完了。

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  8. ボウルに〈ねぎ塩だれ〉の材料を全て入れ、混ぜ合わせる。※15~30分置いて、味を馴染ませる。

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  9. 豚タンを3~4mmの薄切りにし、ねぎ塩だれをかけたら完成♪

 

 

POINT

  • 豚タンはしっかりと血抜きをすることで、臭みを取り除くことができる。
  • 豚タンは新鮮なものを使用する。
  • 厚切りにすると硬いので、薄切りにするのがおすすめ。

 

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

国産 豚タン ブロック 

本レシピで主役の豚タン♪

豚タンを使用するときは、国産のもの・新鮮なものを。

食感は牛タン以上かも!?

 

九鬼 純正胡麻油こいくち 

愛用のごま油です。ごま油が好きな方に是非おすすめしたいです♪こいくちというだけあって、かなり濃厚です。お試しを!

 

 

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