栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

漬物以外も美味しい♪秩父野菜の『しゃくし菜と卵の中華炒め』のレシピ・作り方

しゃくし菜 卵の中華炒め

 

はやみです。

今日は、秩父地方の伝統野菜で本格『しゃくし菜と卵の中華炒め』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

皆さん、しゃくし菜を知っていますか?

しゃくし菜とは、埼玉県秩父地方で昔から栽培している伝統野菜。葉っぱの形が杓子(しゃくし)に似ていることから、しゃくし菜と呼ばれている。

10~12月が旬。

しゃくし菜=漬物となるぐらい、しゃくし菜は漬物になることが多いです。

ですが今回ご紹介の炒めものでも、びっくりするぐらい美味しいですよ♪

味は青臭さや苦味などもなく、とにかく食感が良い野菜です。

もし見かけたら購入してみてくださいね。

 

 

しゃくし菜の漬物を使ったレシピ


 

是非、お試しを!

 

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しゃくし菜と卵の中華炒めの作り方

 調理時間:10分

材料

[2人分]

  • しゃくし菜 1袋(450g)
  • 卵 2個
  • にんにく 2かけ
  • 唐辛子 2本
  • ごま油 大さじ2

 

〈合わせ調味料〉

  • 鶏ガラスープの素 小さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 酒 大さじ2
  • オイスターソース 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • こしょう 少々

 

下準備

  • しゃくし菜・・・5~6cm幅に切り、太い茎と葉にざっくりと分ける。
  • 卵・・・溶いておく。
  • にんにく・・・薄切りにする。
  • 唐辛子・・・種を取る。
  • 調味料を全て混ぜ合わせておく。
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 手順 

  1. フライパンにごま油・にんにく・唐辛子を入れて、弱火でじっくりと加熱する。
  2. 香りが出たら中火にして、溶き卵を入れて炒り卵を作る。
  3. 火が通ったら、一旦別の器に取り出しておく。
  4. しゃくし菜の茎を入れ、少ししなっとするまで炒める。
  5. 残りの葉の部分を加えサッと炒め、炒り卵を戻し入れる。
  6. 合わせ調味料を全て加えて、20秒程度炒めたら完成♪

 

 

POINT

  • しゃくし菜は茎が厚く大きいので、茎と葉の炒める時間に差をつける。
  • 酒を紹興酒にすると、香りがついて本格的な味わいに♪

 

 

 

 

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