栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

巻くだけ簡単♪最高のおつまみ『豚キムチ春巻き』『豚肉と大葉の春巻き』のレシピ・作り方

豚キムチ 豚肉と大葉の春巻き おつまみ

 

はやみです。

今日は、最高のおつまみ『豚キムチ春巻き』『豚肉と大葉の春巻き』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

今回の紹介する一品、お酒のおつまみに最高です!!

しかも春巻きの皮で、ササッと巻いて揚げるだけの簡単レシピ♪

 

豚肉と大葉の春巻きの味付けにマキシマムを使用しましたが、無い方は塩コショウでOKですが、スパイシーな味が好きな方は是非マキシマムをおすすめします!

 

では、作っていきましょう!

 

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『豚キムチ春巻き』『豚肉と大葉の春巻き』の作り方

 調理時間:30分

材料

[2人分]

 

〈豚キムチ春巻き〉

  • 春巻の皮(ミニサイズ) 5枚
  • 豚肩ロース(スライス) 150g
  • 大葉 15枚
  • マキシマム 適量

 

〈豚肉と大葉の春巻き〉

  • 春巻の皮(ミニサイズ) 5枚
  • 豚肩ロース(スライス) 150g
  • 白菜キムチ 90g
  • シュレッドチーズ 40g

 

下準備

  • 白菜キムチ・・・よく水気を絞っておく。

 

 手順 

《豚キムチ春巻き》

  1. 春巻きの皮の上に豚肉を置く。

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  2. その上にチーズとキムチを置く。※チーズはスライスチーズでもOK。

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  3. 手前からはじめはきつく、あとはふんわりと巻く。※ふんわりと巻くことで隙間ができ、パリパリ食感になる。

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  4. 巻き終わりに、水溶き小麦粉を接着剤にして止める。(薄力粉:水を1:1で溶く)

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  5. 少し多めの油をひいて、揚げ焼きにする。

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  6. 火が通ったら、しっかりと油を切って完成。

 

《豚肉と大葉の春巻き》

  1. 春巻きの皮の上に大葉を置く。

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  2. その上に豚肉を伸ばして並べる。

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  3. マキシマムを少量かける。

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  4. 手前からくるくると巻き、巻き終わりに、水溶き小麦粉を接着剤にして止める。(薄力粉:水を1:1で溶く)

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  5. 少し多めの油をひいて、揚げ焼きにする。

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  6. 火が通ったら、しっかりと油を切って完成。

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  7. 薄味に仕上げて、ポン酢で食べるのがおすすめ♪

 

 

POINT

  • 春巻きの皮は、つるつるの面が外側・ざらざらの面が内側にする。
  • 春巻きを巻く時の基本は、一巻目はしっかりと巻き、あとはふんわりと巻く。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

バッラリーニ  フライパン 

愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪

テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。

使いやすさも兼ね備えています!

デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンではありますね。

ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪

 

 

 

三和油脂 まいにちのこめ油

おすすめのこめ油です♪

揚げ油で使われるキャノーラ油よりも高温でも酸化しにくく、サラサラとした油が特徴。サラサラなので、仕上がりが油っぽくならないのがいいですね!

 

 

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