栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

このチリソース美味しすぎる!本格『鱈と揚げ茄子のチリソース』のレシピ・作り方

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はやみです。

今日は、チリソースを使った人気の中華料理『鱈と揚げ茄子のチリソース』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

身のふわっとした鱈とじゅわっと油の染みた揚げ茄子に、旨みたっぷりのチリソースを掛けて・・・ご飯がすすむ一品です♪

 

スーパーで手に入りやすい食材ばかりを使用しております。今晩のおかずにいかがですか?お手軽でありながらも味は本格的な中華料理が楽しめますよ。

 

 

チリソースを使った本格中華のレシピ


 

是非、お試しを!

 

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鱈と揚げ茄子のチリソースの作り方

 調理時間:35~40分

材料

[3人分]

 

〈A〉

  • 鱈の切り身(甘口) 3切
  • 酒 大さじ3
  • 生姜(おろし) 小さじ1
  • ホワイトペッパー 4~5振
  • 片栗粉 大さじ3
  • ★茄子 2~3本
  • ★片栗粉(なす用) 大さじ1
  • ★揚げ油
  • 揚げ油

 

〈B〉

  • 玉ねぎ 1個
  • にんにくの芽 1袋
  • 長ネギ(粗みじん切り) 1/2本
  • サラダ油 大さじ3
  • にんにく(みじん切り) 2かけ
  • しょうが(みじん切り) 1かけ
  • 豆板醤 小さじ1~2

 

〈C〉

  • 水 100ml
  • ケチャップ 大さじ5
  • 酢 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 鶏ガラスープの素 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • オイスターソース 小さじ1
  • ホワイトペッパー 3振

 

〈D〉

  • 水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2+水大さじ1)
  • ごま油 大さじ1

 

下準備

  • 鱈の切り身・・・3~4等分に切る。※骨は取っておく。
  • 茄子・・・大きめの乱切りにする。※10分間水にさらしておく。
  • 玉ねぎ・・・くし切りにする。
  • にんにくの芽・・・5cm幅に切る。

 

 手順 

《A》

  1. ボウルに鱈・酒・おろし生姜・ホワイトペッパーを加えて、混ぜ合わせる。※10~20分置いておく。

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  2. 水気を取って、片栗粉をつける。170℃の油で、火が通るまで揚げる。

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  3. 揚げたら、しっかりと油を切る。
  4. 水気を取った茄子に、片栗粉をまぶす。
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  5. しっかりと片栗粉をつけたら、170~180℃の油で揚げる。

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  6. 中まで火が通ったら、茄子も同様にしっかりと油を切っておく。

 

《B・C》

  1. 〈C〉の調味料を全て混ぜ合わせておく。
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  2. 玉ねぎを電子レンジ(600w2分)で加熱し、予め火を通しておく。

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  3. 深型のフライパンにサラダ油・にんにく・生姜・豆板醤を入れて弱火でじっくりと加熱する。※焦げないように注意をする。

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  4. にんにくの芽を加えて、中火で炒める。

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  5. にんにくの芽が柔らかくなったら、玉ねぎを加えて炒める。

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  6. 1で混ぜ合わせた調味料を全て入れて沸くまで加熱する。

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  7. 長ネギを加えて混ぜ合わせたら、水溶き片栗粉で様子を見ながらとろみをつける。※とろみをつけたら、安定させるために30秒加熱する。

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  8. 揚げた鱈と茄子を加えて和える。

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  9. 最後にごま油を鍋肌から加えて混ぜ合わせたら完成♪

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POINT

  • 鱈は、真鱈でも助宗鱈でもOK♪
  • 揚げ茄子を作るときに片栗粉でコーティングすることで、揚げて縮むのを防ぐ。
  • 水溶き片栗粉でとろみをつけたら、離水防止のために30秒は加熱する。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

三和油脂 まいにちのこめ油

おすすめのこめ油です♪

揚げ油で使われるキャノーラ油よりも高温でも酸化しにくく、サラサラとした油が特徴。サラサラなので、仕上がりが油っぽくならないのがいいですね!

 

バッラリーニ  フライパン 

愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪

テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。

使いやすさも兼ね備えています!

デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンではありますね。

ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪

 

 

 

九鬼 純正胡麻油こいくち 

愛用のごま油です。ごま油が好きな方に是非おすすめしたいです♪こいくちというだけあって、かなり濃厚です。お試しを!

 

 

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