栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

簡単おつまみ♪ポイントは切る厚さにあり!『のり塩れんこんチップ』のレシピ・作り方

f:id:eiyoshi-syokudo:20220223210725j:plain

 

はやみです。

今日は、おつまみやおやつにぴったりの『のり塩れんこんチップ』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

れんこんを薄く切って揚げるだけで、びっくりするほど美味しいおつまみ・おやつができるんです!

じゃがいもでポテトチップスもいいですが、れんこんも同等、それ以上ですよ。

 

美味しく仕上げるポイントは、れんこんのシャキシャキ感を残すために、薄く切りすぎない・揚げすぎない。

これだけで格段に美味しくなりますよ♪

 

 

【れんこんを使ったオススメおつまみ♪】


 

是非、お試しを!

 

レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪

こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。

 

 

 

 

のり塩れんこんチップの作り方

 調理時間:15分

材料

[2人分]

  • れんこん 200g
  • 揚げ油
  • 塩 小さじ1/3
  • 青のり 小さじ1/3

 

下準備

  • れんこん・・・3mm厚に切る。※薄すぎないように注意をする。

 

 手順 

  1. 切ったれんこんを水に10分程度さらし、しっかりと水気を取る。
  2. 鍋に油とれんこんを入れ、揚げていく。※冷たい状態から揚げる。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220223203408j:plain

  3. れんこんの縁がパリパリになってきたら、引き上げる。
  4. しっかりと油を切ったら、袋にれんこん・塩・あおのりを入れて振ったら完成♪

 

 

POINT

  • 3mmの少し厚めに切り、れんこんのシャキシャキ感を残す。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

三和油脂 まいにちのこめ油

おすすめのこめ油です♪

揚げ油で使われるキャノーラ油よりも高温でも酸化しにくく、サラサラとした油が特徴。サラサラなので、仕上がりが油っぽくならないのがいいですね!

 

ゲランドの塩

味付けの塩はすべてゲランドの塩を使用しています。

ゲランドの塩は、ブルターニュ地方のゲランド塩田で生産される海塩です。

他の塩のように尖った塩っぱさではなく、マイルドで甘みも感じますよ♪

良い塩を使うだけで、料理の味がガラッと変わりますよ。

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

     

TOP