栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

超簡単おつまみ♪にんにく好きは食べてみて!『新にんにくの丸ごとバター焼き』のレシピ・作り方

新にんにく 丸ごと バター焼き レシピ 作り方 おつまみ

 

はやみです。

今日は、新にんにくを存分に楽しむことができるおつまみ『新にんにくの丸ごとバター焼き』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

5月から夏にかけて出回る新にんにく。

普段出回っているにんにくは1ヶ月程度乾燥・保管してから出回りますが、新にんにくはすぐに出荷されるため、みずみずしく甘みが強いのが特徴です♪

 

今回は、その味を存分に楽しむことができるレシピに仕上げました。

ほくほくと甘い新にんにく、今のうちにお楽しみを♪

 

是非、お試しを!

 

 

にんにく好きにおすすめレシピ


 

レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪

こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。

 

 

 

 

新にんにくの丸ごとバター焼きの作り方

 調理時間:15分

材料

[1人分]

  • 新にんにく(大) 1玉
  • 無塩バター 15g
  • 粗塩 ひとつまみ

 

下準備

  • 特になし

 

 手順 

  1. にんにくの上部を切り落とし、バターを置く。※バターが垂れないように、アルミホイルを巻いておく。



  2. 180℃のオーブントースターで10分焼く。仕上げに粗塩を振りかけたら完成♪

 

 

POINT

  • にんにくは国産の大玉のものを使用する。
  • 塩はフルール・ド・セルがおすすめ♪

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

牛刀包丁 関孫六 ダマスカス 180mm

愛用の包丁。三徳包丁よりも圧倒的に牛刀の方が万能です!刃先が尖っているので、刃先で細かい作業もできますし、肉・魚も捌きやすいです。

180mmという長さも家庭で使うには一番使いやすいですよ。是非!

 

 

ネクストフーディスト

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

     

TOP