栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

カップで作る簡単ケーキ♪ふわふわスポンジが絶品!『ミルキークリームのフルーツケーキ』のレシピ・作り方

ミルキークリームのフルーツケーキ カップケーキ スポンジケーキ

 

はやみです。

今日は、ナッペ不要で簡単♪ふわふわスポンジの『フルーツケーキ』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

いちご、キウイ、マンゴーと色とりどりのフルーツをしっとりふわふわのスポンジと共に重ねたフルーツケーキ。練乳を加えたミルキーなクリームも絶品です♪

 

カップに詰めるだけなので、どなたでも簡単にきれいなケーキを作ることができますよ♪小さなお子様のいる方は、スポンジを詰めたり、フルーツを並べたりと一緒に楽しめる工程もあるのでおすすめです。

 

 

シンプルが美味しい!チョコレートケーキもどうぞ♪

 

是非、お試しを!

 

 

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フルーツケーキの作り方

 調理時間:40分(作業時間)

材料

[カップ:63×63×H76mm(240ml)4個分]

 

〈スポンジケーキ(ビスキュイ)〉

  • A.卵黄 5個
  • A.無塩バター 60g
  • A.太白ごま油 20g
  • B.卵白 4個
  • B.グラニュー糖 75g
  • B.トレハロース 15g
  • 薄力粉 85g

 

〈シロップ〉※作りやすい分量

  • 水 30ml
  • グラニュー糖 15g
  • キルシュ 15ml

 

〈クリーム〉

  • 生クリーム(42%以上) 200ml
  • 練乳 40g

 

〈フルーツ〉

  • いちご(小) 1/2パック
  • アップルマンゴー 1個
  • グリーンキウイ 1個

 

下準備

〈スポンジケーキ(ビスキュイ)〉

  • 無塩バター、太白ごま油・・・合わせて温めておく。
  • 薄力粉・・・2回ふるっておく。

 

〈シロップ〉

  • 耐熱容器に材料を入れて、混ぜ合わせておく。グラニュー糖が溶けなければ、電子レンジで加熱する。

 

〈クリーム〉

  • ボウルに生クリームと練乳を入れて、ハンドミキサーで混ぜる。

 

〈フルーツ〉

  • いちご(小)・・・半分に切る。
  • アップルマンゴー・・・挟むものは薄く、トッピングするものは大きめに切る。
  • グリーンキウイ・・・薄めに切る。

 

 手順 

  1. ボウルに卵黄を入れて、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。

  2. 温めて溶かした無塩バター・太白ごま油を入れて、ハンドミキサーでさらに混ぜる。写真のように白っぽくなればOK。

  3. 別のボウルに卵白・グラニュー糖・トレハロースを入れて、角が立つまでハンドミキサーで混ぜる。

  4. 角が立ち、ボソボソになっていない滑らかな状態になればOK。

  5. 少量のメレンゲを〈2〉の卵黄のボウルに入れて、ポイッパーでぐるぐる混ぜる。

  6. 残りのメレンゲを2回に分けて加え、ゴムベラで底からすくい上げるように混ぜる。

  7. メレンゲの塊がなくなるまで混ぜる。※混ぜすぎないように注意。

  8. ふるっておいた薄力粉を少量ずつ加えながら、ゴムベラで混ぜる。

  9. 粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  10. 紙を敷いたロールケーキ用の天板に流し入れる。10cmの高さから台に落とし、大きい気泡を抜く。

  11. 170℃に予熱したオーブンで15分焼く。焼き上がったら、ケーキクーラーの上で粗熱を取る。

  12. 粗熱が取れたら、焼き色がついた面にシロップを打つ。

  13. 使用する型の大きさに合わせて切り分ける。

  14. カップの底にスポンジをしっかりとはめ込む。

  15. 少量のクリームを絞り、上から薄切りのマンゴーを置く。

  16. さらに少量のクリームを絞る。

  17. 上からスポンジをしっかりと押し込み、同じようにクリームを絞りキウイをのせていく。

  18. 同じようにクリームを絞り、上からスポンジを押す。最後はクリームを多めに入れて、パレットで表面をならす。

  19. トッピングで各種フルーツをたっぷりとのせたら完成♪

 

 

POINT

  • 卵はすべてL玉を使用。
  • メレンゲを合わせる工程から、混ぜる回数を最小限にする。
  • トレハロースは、甘さを抑えて保水性を上げるために使用。
  • フルーツはお好きなものでOK♪

 

 

 

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ネクストフーディスト

 

 

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