栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

つるんとした食感が美味しい♪『ワンタンと豆苗のスープ』の簡単レシピ・作り方

 

はやみです。

今日は、大満足の食べごたえスープ♪『ワンタンと豆苗のスープ』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

先日ご紹介した「皿ワンタン」を少しとっておき、スープにアレンジしました。安価で栄養が豊富な豆苗も加え、食べごたえのある大満足な一品に仕上げました!

 

ツルンとした食感がたまらない♪皿ワンタンのレシピ

 

優しい味わいの中華スープにほっこりとしますよ。

安い・簡単・美味しい!三拍子揃った優秀なスープ、ぜひお試しを!

 

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ワンタンと豆苗のスープの作り方

 調理時間:20分

材料

[3人分]

 

〈ワンタン〉

  • ワンタンの皮 10枚
  • A.豚ひき肉 60g
  • A.長ネギ 1/6本
  • A.ニラ 1/6束
  • A.おろし生姜 1/3かけ分
  • A.おろしにんにく 1/2かけ分
  • A.醤油 小さじ1/3
  • A.酒 小さじ1
  • A.オイスターソース 小さじ1/3
  • A.こしょう 少々
  • A.ごま油 小さじ1/2

 

〈スープ〉

  • 豆苗 1パック
  • 長ネギ 1/5本
  • ごま油 大さじ1
  • 水 600ml
  • B.創味シャンタン(缶) 15g
  • B.酒 大さじ1
  • B.薄口醤油 小さじ1
  • B.ホワイトペッパー 少々

 

下準備

〈ワンタン〉

  • 長ネギ・・・粗みじん切りにする。
  • ニラ・・・5mm幅に切る。

〈スープ〉

  • 豆苗・・・5cm幅に切る。
  • 長ネギ・・・斜め薄切りにする。

 

 手順 

  1. ボウルに〈A〉の材料をすべて入れる。

  2. 全体に調味料が回る程度に混ぜ合わせる。※ひき肉感を残すために、練らないようにする。

  3. ワンタンの皮で〈2〉のタネを包む。

  4. 鍋にごま油をひき、豆苗を炒める。

  5. しんなりしてきたら、水と〈B〉を加えて加熱する。

  6. 沸々としてきたら、〈3〉のワンタンを入れて4~5分程度煮る。

  7. 仕上げに長ネギを加えて、30秒煮たら完成♪

 

 

POINT

  • ワンタンのタネは必要以上に混ぜずに、肉感を残す。
  • 豆苗は炒めてから加えると、独特の青臭さが和らぐ。

 

 

 

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ネクストフーディスト

 

 

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