栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

シャッキシャキの食感が最高!『ニラ玉炒め』の簡単レシピ・作り方

ニラ玉炒め 作り方 ふわふわ卵 生きくらげ

 

はやみです。

今日は、シャッキシャキのニラとふわふわの卵が絶品!『ニラ玉炒め』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

安価で手に入る卵、豚肉、ニラを使ったお手軽な炒めものです。

食事作りは毎日のことですから、安い・簡単・美味しいが嬉しいですね♪

シャッキシャキのニラに、ふわふわの卵。味だけでなく、食感でも楽しめるおかずに仕上がっていますよ!

 

絶品ニラ玉炒め、ぜひお試しを!

 

 

おすすめの本格・中華炒めレシピ♪

 

 

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ニラ玉炒めの作り方

 調理時間:10分

材料

[2人分]

  • 卵 4個
  • 豚バラ肉スライス 100g
  • ニラ 1束
  • 生きくらげ
  • サラダ油 大さじ2
  • ごま油 大さじ2
  • にんにく 2かけ
  • 唐辛子 2本
  • A.酒 大さじ1
  • A.中華ペースト 大さじ1 ※
  • A.醤油 小さじ1
  • A.砂糖 小さじ1
  • A.こしょう ひとつまみ

※香味ペーストを使用。

 

下準備

  • 卵・・・溶き卵にする。
  • ニラ・・・5~6cm幅に切る。
  • 生きくらげ・・・石づきを取り、5mm幅の細切りにする。
  • にんにく・・・薄切りにする。
  • 唐辛子・・・種を取る。

 

 手順 

  1. 鍋にサラダ油・ごま油・にんにく・唐辛子を入れて、加熱して香りだしをする。

  2. 豚バラ肉を入れて炒める。

  3. 豚肉に火が通ったら、溶き卵を加えて炒める。※そぼろ状にならないように、大きく混ぜる。

  4. 卵に火が通ったら、ニラ・生きくらげを加えて炒める。

  5. ニラに少し火が通ったら、〈A〉の調味料を加えて30秒程度炒めたら完成♪

 

 

POINT

  • ニラは最後に加えて、火入れは最小限にする。
  • 中華ペーストは、使用するものによって塩分が違うので気をつける。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

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ネクストフーディスト

 

 

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