栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

ほろ苦さと甘辛さがクセになる♪『ちくわとししとうのきんぴら』の簡単レシピ・作り方

ちくわとししとうのきんぴら おつまみ お弁当 レシピ 作り方

 

はやみです。

今日は、ほろ苦さと甘辛さがクセになる♪『ちくわとししとうのきんぴら』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

ちくわとししとうを合わせ調味料でサッと炒めた、安価でお手軽なレシピです!

ししとうのほろ苦さと甘辛たれが、白いご飯によく合いますよ。

鷹の爪のピリっとした辛さがアクセントになっています♪

 

ほろ苦さと甘辛さがクセになる「ちくわとししとうのきんぴら」、是非お試しを!

 

 

ちくわを使ったこちらの簡単レシピも♪

 

  • 本記事で使用した『ししとう』は、JA宮崎経済連様からのご提供です。

 

 

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ちくわとししとうのきんぴらの作り方

 調理時間:10分

材料

[2~3人分]

  • 焼きちくわ 4本(80g)
  • ししとう 12本
  • 鷹の爪 1本
  • ごま油 大さじ2

 

〈合わせ調味料〉

  • 醤油 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 白いりごま 小さじ2

 

下準備

  • ちくわ・・・斜め切りにする。
  • ししとう・・・ヘタをとり、数か所穴をあける。(破裂防止のため)
  • 鷹の爪・・・種を取り除き、輪切りにする。
  • 合わせ調味料をすべて合わせて混ぜておく。

 

 手順 

  1. フライパンにごま油・鷹の爪を入れ温まったら、ししとうと焼きちくわを加えて炒める。

  2. 中火~強火で炒めて焼き色つける。

  3. 焼き色がついたら、〈合わせ調味料〉を入れて煮詰めながら炒めて完成♪

 

 

POINT

  • 炒めるときは食感が残るように、強めの火力でサッと炒める。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

バッラリーニ  フライパン 

愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪

テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。

使いやすさも兼ね備えています!

デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンである点ですね。

ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪

 

 

 

九鬼 純正胡麻油こいくち 

愛用のごま油です。ごま油が好きな方に是非おすすめしたいです♪こいくちというだけあって、かなり濃厚です。お試しを!

 

 

ネクストフーディスト

 

 

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