栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

ふんわり♪もっちり♪『ローズマリーとベーコンの甘酒パン』の簡単レシピ・作り方

ローズマリーとベーコンの甘酒パン ホームベーカリー

 

はやみです。

今日は、甘酒効果でふんわり♪もっちり♪『ローズマリーとベーコンの甘酒パン』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

栄養価の高い甘酒をパン生地にたっぷりと練り込んだ、ふんわり・もっちり食感が楽しいパンです。

 

パン生地に練り込んだ甘酒のほんのりとした甘さと、ローズマリーの香り、ベーコンの旨味がマッチして、おやつはもちろん朝食にもぴったりの味わいです♪

 

パン生地はホームベーカリー任せで簡単に作れますので、ぜひお試しくださいね。

 

 

こちらの甘酒を使ったおすすめパンも♪

 

 

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ローズマリーとベーコンの甘酒パンの作り方

 調理時間:150分

材料

[10個分]

  • 強力粉 200g
  • 塩 3g
  • バターミルクパウダー 15g
  • オリーブオイル 8g
  • 甘酒(米麹) 140g
  • 全卵 20g
  • ドライイースト 3g
  • ブラックペッパー(粗挽き) 1g
  • ローズマリー 1本
  • ベーコン 70g

 

下準備

  • ローズマリー・・・葉だけを使用し、粗みじん切りにする。
  • ベーコン・・・1cm角の色紙切りにする。

 

 手順 

  1. ベーコンをフライパンで炒める。粗熱をしっかり取っておく。

  2. ホームベーカリーに全ての材料を入れ、生地モードでこねていく。

  3. 発酵は行わず、発酵直前で生地を取り出し丸める。

  4. 室温かオーブンで2倍の大きさになるまで一次発酵を行う。(目安:30℃50分)

  5. ガス抜きをし、10等分して丸める。生地が1.5倍程度になるまで二次発酵を行う。(目安:30℃25分)

  6. 表面に刷毛でオリーブオイルを塗る。

  7. ハサミで十字に切れ込みを入れて、190℃に予熱したオーブンで12分焼いたら完成♪

 

 

POINT

  • 発酵中や成形中は、生地が乾燥しないようにラップか濡れ布巾をかぶせる。
  • フレッシュローズマリーがなければ、ドライのものでもOK!

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

製菓・製パン材料は全て↓のサイトで購入しています♪価格もとても安く、かわいいアイテムも豊富です。実店舗はないので、通販のみの製菓・製パン材料店です。

 

シャープ 過熱水蒸気 オーブンレンジ 31L 

愛用のオーブンレンジです♪このスペックで2万円代は他にないですよ。

31Lと庫内は広く、コンベクションで焼き色も均一につきますよ♪

 

パナソニック ホームベーカリー

価格も安いものから高いものまで様々なホームベーカリーがありますが、私はパナソニックのホームベーカリーをおすすめします。

価格は高めですが、耐久性にもすぐれ生地をこねる機能が素晴らしいです。

これ一台あるだけで、パン作りが捗りますよ!

 

ドゥマール シルパット

パン生地もシルパットの上で成形でき、そのままオーブンシートをして焼けるんです♪

経済的というだけでなく、焼色も綺麗に付きますよ。

お菓子作り、パン作りをしている人なら1枚は持っておくといいですよ♪

 

 

ネクストフーディスト

 

 

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