栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

サクッパリッ!食感が楽しい♪『豚トロと春雨の春巻き』の簡単レシピ・作り方

豚トロと春雨の春巻き 春巻の皮 作り方 おつまみ

 

はやみです。

今日は、サクサクの豚トロとパリパリの皮の食感が楽しい♪『豚トロと春雨の春巻き』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

パリパリとした皮とサクサクの豚トロ、もちもちの春雨と様々な具材の食感が楽しめる春巻きレシピです♪

 

具材にはしっかりと味をつけていますので、醤油などを掛けなくても十分に美味しくいただけます!

 

皮をパリッと仕上げる巻き方のコツも掲載していますので、ぜひ実践してみてくださいね♪

 

簡単・絶品おつまみ!2種の春巻きレシピも♪

 

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豚トロと春雨の春巻きの作り方

 調理時間:40分

材料

[10本分]

  • 春巻きの皮 10枚
  • 豚トロ 150g
  • 春雨 50g
  • 人参  1/3本
  • たけのこ(水煮) 70g
  • 干ししいたけ 4個
  • にら  1/3束
  • ごま油 大さじ2
  • A.おろししょうが 小さじ2
  • A.砂糖 大さじ1
  • A.醤油 大さじ1
  • A.紹興酒 大さじ1
  • A.みりん 大さじ1
  • A.オイスターソース 小さじ1.5
  • A.鶏がらスープの素 小さじ1
  • A.しいたけの戻し汁 100cc
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 水溶き小麦粉 適量

 

下準備

  • 豚トロ・・・細切りにする。
  • 春雨・・・熱湯で戻し、5cm幅に切る。
  • 人参 ・・・千切りにする。
  • たけのこ・・・細切りにする。
  • 干ししいたけ・・・水で戻して、薄く切る。
  • にら ・・・3cm幅に切る。

 

 手順 

  1. フライパンにごま油をひき、豚トロを炒める。

  2. 豚トロをサッと炒めたら、火の通りにくいたけのこ・人参を加えて炒める。

  3. 人参がしんなりしてきたらOK!

  4. 春雨・干ししいたけ・にらを加えて炒め合わせる。

  5. 〈A〉の調味料をすべて加える。

  6. 沸々してきたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。とろみがついたら、弱火で30秒加熱する。※粗熱を取っておく。

  7. 春巻きの皮に〈6〉の具材をのせる。

  8. はじめはしっかりと巻く。

  9. 最後はふんわりと巻き、水溶き小麦粉を接着剤にする。

  10. 170℃の油で、焦げないように気をつけながら揚げていく。

  11. 皮が良い色になったら、油を切り完成♪

 

 

POINT

  • 具材は基本細切りで揃える。
  • 春巻きの皮は、ザラザラの面を内側にする。
  • 春巻の皮は焦げやすいので、くるくる回しながら揚げていく。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

下村企販  継ぎ目のない揚げ鍋

深型のフライパンで揚げ物をしてもいいのですが、油をけちって作ったら揚げ焼きみたいになっちゃった・・・ってこともありますよね。そういうときは、小さめの鍋で行うのがいいですね♪

紹介する揚げ鍋は鉄製なので、保温性も高くて、温度管理が重要な揚げ物にぴったりです!

壊れることもないので、半永久的に使用できるのも嬉しいポイント♪

 

三和油脂 まいにちのこめ油

おすすめのこめ油です♪

揚げ油で使われるキャノーラ油よりも高温でも酸化しにくく、サラサラとした油が特徴。サラサラなので、仕上がりが油っぽくならないのがいいですね!

 

 

ネクストフーディスト

 

 

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