栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

香ばしい味噌がたまらない♪『鮭と青のりの味噌バター焼きおにぎり』の簡単レシピ・作り方

鮭と青のりの味噌バター焼きおにぎり 秋鮭 朝ごはん 作り方

 

はやみです。

今日は、今が旬の秋鮭をふんだんに使った♪『鮭と青のりの味噌バター焼きおにぎり』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

海で大きく育ち、産卵のために生まれた川へ戻ってくる鮭を「秋鮭」といい、9~10月にかけて北海道で水揚げされます。

 

鮭は一年中スーパーに並んでいる印象がありますが、実はほとんどが冷凍塩鮭などの加工品なのだそう。これに対し、秋鮭は生のまま流通し、旬の時期ならではの味が楽しめます。

 

天然の秋鮭は高タンパク・低脂肪で、体に嬉しいヘルシー食材。他の魚よりも消化・吸収が良いため幅広い年齢層の方におすすめの魚です。

 

今回は、その秋鮭を焼いてほぐし、おにぎりの具として混ぜ込みました。

バターのコクと味噌の甘じょっぱさが絶妙な味わいです。

秋の恵み「秋鮭」をふんだんに使ったおにぎり、ぜひお試しください!

 

こちらの鮭おにぎりもどうぞ♪

 

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鮭と青のりの味噌バター焼きおにぎりの作り方

 調理時間:20分

材料

[6個分]

  • ご飯 400g
  • 生秋鮭 150g
  • 青のり ふたつまみ
  • 有塩バター 30g
  • A.味噌 大さじ3
  • A.みりん 大さじ2
  • A.酒 大さじ1
  • A.砂糖 大さじ2

 

下準備

  • ご飯を事前に炊いておく。

 

 手順 

  1. 耐熱ボウルに〈A〉の材料を入れ、電子レンジ(600w)で60秒加熱して混ぜ合わせる。
  2. 生秋鮭を魚焼きグリルで焼く。火が通ったら、手でほぐしてフレーク状にする。
  3. ボウルに温かいご飯・鮭・青のり・有塩バターを入れて、混ぜ合わせる。
  4. 三角に握り、1で作った味噌ダレを塗る。
  5. 魚焼きグリルで、強火でこんがりと焼けるまで加熱したら完成♪

 

POINT

  • ご飯の固さは、普通でOK♪温かい炊きたてを使用する。
  • 使用する鮭が塩鮭の場合は、無塩バターに置き換える。

 

 

 

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ネクストフーディスト

 

 

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