栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

甘酸っぱい本格派!『酢鶏』の簡単レシピ・作り方

酢鶏 酢豚 ケチャップ 甘酢あん 中華料理

 

はやみです。

今日は、鶏肉だって美味しい♪『酢鶏』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

人気の中華料理「酢豚」を鶏肉に置き換えたアレンジレシピです。

ジューシーさがありながらも脂っこくないため、どなたでも美味しくお召し上がりいただけます♪

甘酸っぱい餡に絡む鶏肉と野菜が絶品の「酢鶏」、ぜひお試しを!

 

旨味とコクの「黒酢酢豚」もどうぞ♪

 

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酢鶏の作り方

 調理時間:30分

材料

[4人分]

 

〈鶏肉〉

  • 鶏もも肉 400g
  • A.醤油 大さじ1
  • A.酒 大さじ1
  • A.おろし生姜 小さじ1
  • 片栗粉 適量

 

〈その他具材〉

  • 人参 1/2本
  • 玉ねぎ 2個
  • ピーマン 5個
  • 椎茸 3個

 

〈甘酢あん〉

  • B.酢 大さじ5
  • B.醤油 大さじ4
  • B.砂糖 大さじ4
  • B.ケチャップ 大さじ5
  • B.鶏がらスープの素 小さじ1.5
  • B.お酒 大さじ2
  • B.水 大さじ6
  • B.片栗粉 大さじ1.5
  • ごま油 小さじ2

 

下準備

  • 鶏もも肉・・・一口大より少し大きめに切る。
  • 人参・・・乱切りにする。
  • 玉ねぎ・・・くし切りにする。
  • ピーマン・・・種を取り、乱切りに切る。
  • しいたけ・・・軸を取り、十字に四等分に切る。

 

 手順 

  1. 袋に鶏もも肉・〈A〉の入れて、しっかりと揉み込み、30分程度置いておく。

  2. 鍋に油を入れて、人参→玉ねぎ→ピーマン・しいたけの順に素揚げしておく。揚がったら、ザルに引き上げて油を切る。

  3. 漬け込んだ鶏もも肉に片栗粉をまぶして、170℃の油でカラッと揚げる。揚がったら野菜同様に油を切る。

  4. フライパンに〈B〉の調味料類を入れて、混ぜ合わせる。

  5. 混ざったら火をつけて、とろみがつくまで絶えず混ぜる。

  6. 鶏肉・野菜を入れて、甘酢あんを絡める。

  7. 仕上げにごま油を回しかけて、20~30秒加熱したら完成♪

 

POINT

  • 具材は一口大より、少し大きめに切ると加熱したあと丁度良いサイズに。
  • 鶏もも肉の衣は、米粉や小麦粉でもOK!米粉だとヘルシーに。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

三和油脂 まいにちのこめ油

おすすめのこめ油です♪

揚げ油で使われるキャノーラ油よりも高温でも酸化しにくく、サラサラとした油が特徴。サラサラなので、仕上がりが油っぽくならないのがいいですね!

 

牛刀包丁 関孫六 ダマスカス 180mm

愛用の包丁。三徳包丁よりも圧倒的に牛刀の方が万能です!刃先が尖っているので、刃先で細かい作業もできますし、肉・魚も捌きやすいです。

180mmという長さも家庭では一番使いやすいですよ。是非!

 

 

ネクストフーディスト

 

 

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