栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

旨味たっぷりの餡が絶品!『かぶのツナあんかけ』の簡単レシピ・作り方

かぶのツナあんかけ ツナ缶 和食 小カブ 

 

はやみです。

今日は、かぶとツナ缶だけで出来る♪『かぶのツナあんかけ』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

優しい味わいが人気の和食メニュー「かぶのあんかけ」。

今回は、ストック食材の定番「ツナ缶」をあんにし、かぶにたっぷりと掛けました。ツナの旨味と柔らかなかぶの食感が絶品です♪

 

かぶの加熱には電子レンジを使用しますので、とってもお手軽ですよ。実だけでなく葉にも栄養が詰まっていますので、捨てずに使ってくださいね。

 

少ない材料で簡単に作れる「かぶのツナあんかけ」、ぜひお試しを!

 

豚ひき肉のあんかけもオススメ♪

 

レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪

こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。

 

 

 

 

かぶのツナあんかけの作り方

 調理時間:15分

材料

[2人分]

  • かぶ(小) 5個
  • ツナ缶 1缶
  • ごま油 大さじ1/2
  • 水 100ml
  • 白だし 小さじ2~
  • 水溶き片栗粉 適量

 

下準備

  • かぶ・・・葉を外して、皮をむいておく。
  • かぶの葉・・・綺麗に洗い、5cm幅に切る。
  • ツナ缶・・・油(水)をしっかり切る。

 

 手順 

  1. お皿にかぶをのせて、ふんわりとラップをして電子レンジで加熱をする。※600wで5分。

  2. 小鍋にごま油をひき、ツナ缶を炒める。軽く炒めたら、水・白だしを加えて味を整える。

  3. 仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける。※とろみがついたら、30秒加熱する。

  4. 電子レンジで加熱したかぶに、ツナ餡をたっぷりとかけたら完成♪

 

POINT

  • 白だしによって塩分が違うため、味見をしながら調整をする。本レシピでは、テンヨの白だしを使用。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

テンヨ 料理用白だし

本レシピでも使用した白だし。

魚介の旨味たっぷりで、何にでも使える万能調味料♪

一度でも使ったら戻れない美味しさです!

 

Zwilling  ピコ ソースパン 14cm 

愛用のZWILLINGのソースパンです。

オールステンレスのソースパンはとても使いやすいですよ♪

この小ささがちょっとだけ・・・にぴったりです!

 

ネクストフーディスト

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

     

TOP