栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

あと一品やお弁当に♪キャベツと香味野菜の豚バラ巻きのレシピ・作り方

豚バラ巻き 肉巻き あさつき 

 

こんにちは。はやみです。

今日は、簡単に作れてしっかり野菜も摂れる「キャベツと香味野菜の豚バラ巻き」の作り方をご紹介します。

 

今回の香味野菜は、あさつきとみょうがを使用しました♪

お好みで大葉や生姜を使ってもいいですね!

 

タレはすだちベースに仕上げています♪

作っても、ポン酢でも美味しく召し上がることができますよ。

 

お肉で巻くと、野菜がどんどん食べられちゃう♪

 

是非、お試しを!

 

 

 

 

 

 

キャベツと香味野菜の豚バラ巻きの作り方

 調理時間:20分

材料

[2人分]

  • 豚バラ肉スライス 300g
  • 片栗粉 適量
  • 酒 大さじ3

 

〈中に巻く具材〉

  • A.キャベツ 1/4玉
  • B.あさつき 1/2束
  • B.みょうが 2本

 

〈タレ〉

  • 醤油 大さじ1と2/3
  • 酢 大さじ1
  • すだち果汁 3個分
  • 砂糖 大さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 唐辛子 1本
  • ごま油 小さじ2
  • 白炒りごま 小さじ1

 

下準備

  • 豚バラ肉・・・長さ15cm程度に揃える。
  • キャベツ・・・5mm幅に切り、電子レンジ600w2分加熱する。
  • あさつき・・・洗い、水気を取る。
  • みょうが・・・千切りにする。
  • 唐辛子・・・種を取る。

 

 手順 

  1. ラップの上に豚バラ肉を少し重ねながら並べていく。
  2. 1本はキャベツ、2本目はあさつきとみょうがを置く。
  3. 海苔巻きを作る要領で手前から巻いていく。
  4. 巻き終わりに片栗粉を振り、くっつける。
  5. フライパンに油をひかずに、肉巻きを乗せ中火で焼く。
  6. 全面に焼き色がついたら、酒を加え弱火で蓋をして蒸し焼きにする。
  7. 火が通ったら、食べやすい大きさに切り分け盛り付ける。
  8. 上からタレをかけて完成♪

〈タレ〉

  1. 器にタレの材料を全て入れ、よく混ぜ合わせる。

 

 

POINT

  • 焼くときは巻き終わりの面から焼き固める。
  • 肉が重なっているところは火が通りにくいので、蒸し焼きにしてしっかりと火を通す。

 

 

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

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愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪

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デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンではありますね。

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