栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

お肉とトマトの旨味たっぷり♪『肉団子のトマト煮込み』の簡単レシピ・作り方

肉団子のトマト煮込み ハンバーグ 揚げ茄子 作り方

 

はやみです。

今日は、子供にも大人気のメニュー♪『肉団子のトマト煮込み』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

お肉とトマトの旨味がたっぷり溶け出した煮込み料理です。

なす、キャベツ、たまねぎ、きのこと野菜もたくさん加えていますので栄養面もグッド。

お好みでブロッコリーをトッピングすると彩り鮮やかです♪

 

食べごたえ抜群で栄養も摂れる『肉団子のトマト煮込み』は、育ち盛りのお子様にもとってもオススメ!

是非、お試しを!

 

ハーブたっぷり!本格イタリア肉団子の煮込みレシピも♪

 

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肉団子のトマト煮込みの作り方

 調理時間:40分

材料

[3~4人分]

 

〈肉団子〉

  • 合い挽き肉 300g
  • たまねぎ 1/4個
  • パン粉 大さじ3
  • 牛乳 大さじ3
  • 塩 ひとつまみ
  • こしょう ひとつまみ
  • オールスパイス 小さじ1/3
  • ドライオレガノ 小さじ1/3

 

〈その他の食材〉

  • なす 2本
  • キャベツ 1/4玉
  • たまねぎ 1/2個
  • ひらたけ 1/2株
  • にんにく 2個
  • オリーブオイル 大さじ3
  • A.トマト缶(ダイスカット) 400g
  • A.コンソメ(顆粒) 小さじ2
  • A.砂糖 小さじ2
  • A.こしょう 少々
  • A.パプリカパウダー 小さじ1/2
  • ローリエ 1枚
  • ローズマリー 1本

 

下準備

〈肉団子〉

  • 玉ねぎ・・・みじん切りにする。

〈その他の食材〉

  • なす・・・大きめの乱切りにする。
  • キャベツ・・・大きめにざく切りにする。
  • 玉ねぎ・・・くし切りにする。
  • ひらたけ・・・一口サイズに手でさく。

 

 手順 

  1. ボウルに〈肉団子〉の材料をすべて入れて、よく捏ねる。

  2. フライパンにオリーブオイル・潰したにんにくを入れて、じっくり弱火で香りを出す。

  3. 肉団子を丸めてフライパンに入れて、転がしながら表面を焼き固める。

  4. 表面にしっかりと焼き色がついたら、一旦取り出す。



  5. 肉団子を焼いたフライパンになすを入れて、油を吸わせるように焼く。

  6. 玉ねぎも加えて、サッと炒める。

  7. ひらたけ・〈A〉の材料を加えて、弱火~中火で煮る。

  8. 沸々としてきたら、肉団子・キャベツ・ローリエ・ローズマリーを入れる。

  9. 蓋をして、火が通るまで煮たら完成♪

 

 

POINT

  • 具材は、旬の野菜などにアレンジするのもおすすめ♪
  • 野菜の具材は、基本的に大きめに切る。
  • にんにくは、焦げる前に取り出す。
  • ローズマリーは入れなくてもOK♪

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

バッラリーニ  フライパン 

愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪

テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。

使いやすさも兼ね備えています!

デメリットをあげるとすれば、少し重めである点ですね。

ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪

 

 

 

ダッテリーニ トマト缶 400g

ダッテリーニトマトのトマト缶は、他のトマト缶とは全くの別物です!トマトの甘さが際立っているんです。もうすでにトマトソースができているんじゃないかと思うほどです。少しお高いですが、是非一度は使っていただきたいトマト缶です。

 

 

ネクストフーディスト

 

 

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